
Программа методических семинаров «Инклюзивная школа – школа, открытая для всех»: сопровождение педагогического коллектива на этапе перехода образовательной организации в инклюзивный режим функционирования.
Несмотря на декларируемую готовность российской школы к инклюзивной практике образования, школы и детские сады, в которых ежегодно появляется всё больше и больше детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, испытывают трудности, а часто беспомощность в ориентации в быстроменяющемся и противоречивом организационно-правовом поле инклюзивного образования. По наблюдениям экспертов, обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательным потребностями даже в одном классе привносит значительные изменения в образовательную среду всей школы. Часто теоретически и методически подготовленные педагоги обнаруживают психологическую неготовность к работе в инклюзивном классе. Данная программа направлена на разрешение этих трудностей. Программа реализуется непосредственно в образовательной организации, для того, чтобы максимально отвечать запросам педагогического коллектива.
Цель: формирование готовности педагогического коллектива к инклюзивной практике.
Основные темы:
- Организационный и психологические аспекты перехода школы в инклюзивный режим функционирования. Обсуждение готовности класса/школы к инклюзивной практике. Ценностные основания инклюзивной образовательной среды. Основные информационные и методические ресурсы по инклюзивному образованию. Психологическая подготовка педагогов к работе в инклюзивном классе.
- Организационно-методические аспекты инклюзивной практики. Актуальные нормативно-правовые материалы по организации образовательного процесса в инклюзивной школе. Рекомендации по разрешению конфликтов и преодолению типичных трудностей. Стандарты и требования к качеству образования разных категорий обучающихся. Построение стратегии и тактики взаимоотношений школы и родителей обучающихся. Зоны ответственности в организации работы с особым ребенком: центральная психолого-педагогической комиссия ЦПМПК, школьный психолого-педагогический консилиум, педагоги, тьюторы, специалисты сопровождения.
- Юридические аспекты инклюзивной практики. Юридические права, обязанности и ответственность участников образовательного процесса (педагогов, администрации, детей, родителей обучающихся). Разъяснение экспертами (юристами образования) действующих статей законов, консультации по правовым моментам отношений участников инклюзивного образовательного процесса, медиаторство существующих спорных ситуаций. Информирование о ресурсах юридической помощи и консультирования.
- Психолого-педагогические технологии работы в инклюзивном классе. Методика и педагогические приемы работы на уроке в инклюзивном классе с детьми различной нозологии. Адаптивная образовательная программа. Острые ситуации и способы реагирования.
- Система взаимодействия участников инклюзивного образовательного процесса. Моделирование системы взаимодействия педагогов, родителей обучающихся и администрации образовательной организации на этапах перехода и адаптации образовательной организации к инклюзивной практике. Главные задачи администрации, методических объединений, специалистов психолого-педагогического сопровождения, Психолого-педагогического консилиума школы
- Помощь в осознании педагогами личных барьеров по отношению к работе с «инклюзивными детьми»,
- информирование по организационно-правовым вопросам,
- знакомство с опытом инклюзивной практики.
интерактивные семинары, групповые консультации, психологические игры, самостоятельная работа с видеоматериалами, разбор случаев.
УСЛОВИЯ И СТОИМОСТЬ
Программа предназначена для группы педагогов до 30 человек.
Реализуется в течение 6 месяцев (5 очных семинаров по 3 часа + самостоятельная работа с видеоматериалами)
Обязательным условием участия в программе является УЧАСТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМАНДЫ и выполнение педагогами домашних заданий.
Стоимость: 165000