Где искать профессиональное вдохновение?

26-03-18 Александра Теплицкая

Где находится источник профессионального вдохновения? Мы открыли одно из его месторождений. И с удовольствием пользуемся им уже не первый год. Решили, что будет честно поделиться им с вами.

У источника есть адрес. Расположен он на улице с весьма подходящим названием – Вознесенская, в подмосковном городе Сергеев Посад. Именно там стоит здание, в котором вот уже более ста лет располагается школа. А с 1994 года – это гимназия, которая теперь носит имя ее основателя и первого директора – Иосифа Борисовича Ольбинского.

Вдохновляющих событий в гимназии очень много – художественные выставки, спектакли, выступления школьного джаз-бэнда, лекции известных деятелей культуры, заседания киноклуба и многое – многое другое. Сайт Гимназии. 

Но то, что вызывает наш профессиональный восторг и светлую зависть – это ежегодная конференция самостоятельных творческих работ учащихся, организованная в рамках конкурса имени П.А.Флоренского.

Что отличает эту конференцию от многих других и делает ее по-настоящему вдохновляющим образовательным событием? Попробуем рассказать.

Невзирая на насыщенную жизнь гимназистов, самостоятельная творческая работа (СТР) и мероприятия с ней связанные, являются центральными событиями года. И это очень влияет на статус работ и их авторов. СТР делается не формально, а на самом деле, взаправду.  Сделать глубокую и интересную работу – значит поднять свой статус среди других гимназистов.  Все учащиеся гимназии (7-11 классы) ежегодно пишут СТР. Тему, жанр и педагога-руководителя ребята выбирают сами.

Старт работ происходит в сентябре, он проектируется как образовательное и развивающее событие. На нем уточняется  назначение СТР, обсуждаются  особенности ее жанров. Кроме традиционных проектов и исследований, есть еще жанр реферата и эссе. На мероприятие приглашаются ученые, представители городской общественности и бизнеса – люди которые могут предложить гимназистам интересные темы и проблемы. Некоторые  даже становятся кураторами детских работ.

Сдать к концу года СТР должны все гимназисты, а желающие могут подать свою работу на Конкурс.  Те, кто принял такое решение, становятся участником мартовской Конференции.

Основная цель этого События – представить другим гимназистам пока еще не законченную работу, получить от них обратную связь.  Это очень важная особенность конференции. Главные участники и заинтересованные лица на ней – это дети.  Представлять работу можно в виде стендового доклада или выступления на секции.  Все авторы  очень  стараются заинтересовать  одноклассников и друзей.  И здесь рождается живой интерес, конструктивная конкуренция, внимание к друг другу и содержанию работ.

На протяжении двух дней конференции работает пресс-центр, состоящий из старшеклассников. Представители пресс-центра посещают все мероприятия и в конце каждого дня выдают собственные дипломы и номинации участникам конференции. Кроме того ребята организуют конкурс фотографий в Instagram.

В рамках Конференции также проходят лекции, мастер-классы приглашенных специалистов, театральные спектакли и выставки.

Атмосфера Конференции ощущается и в мелочах – в ежегодно сменяемом метафорическом названии (в этом году это «Точка отсчета»), подобранном музыкальном сопровождении, названиях секций, оформлении сборников работ и пр.

Уже после Конференции авторы завершают и оформляют свои СТР. В конце года письменные работы, участвующие в конкурсе, оцениваются экспертами. По результатам составляется сборник работ «Избранное», остальные труды пополняют фонд школьной библиотеки.

Проектная и исследовательская работа идет во многих школах, но коллегам из Гимназии удалось сделать эту работу живой, глубокой и настоящей. В чем секрет? У нас есть свои предположения, но мы рекомендуем вам не слушать «Битлз в пересказе», а зайти на сайт Гимназии, обратиться к администрации, попроситься в гости (например, на ежегодные педагогические чтения им. И.Б.Ольбинского) и получить свою порцию профессионального Вдохновения.

Вдохновение получала Александра Теплицкая